Положение о Всероссийском зимнем фестивале школьников "Президентские спортивные игры"    Дата добавления:19.04.2015

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение о Всероссийском зимнем фестивале школьников «Президентские спортивные игры» (далее – Фестиваль) разработано в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 4 апреля 2013 г. № Пр-756, поручением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № ДК-П12-2441.

Целью проведения Фестиваля является укрепление здоровья, пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание обучающихся, вовлечение детей в систематические занятия физической культурой и спортом.

Задачи Фестиваля:

определение лучших команд субъектов Российской Федерации, добившихся наилучших показателей в развитии физической культуры и физическом развитии обучающихся;

профилактика и предупреждение правонарушений и асоциального поведения среди подрастающего поколения Российской Федерации;

развитие соревновательной деятельности обучающихся по зимним видам спорта.

II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Фестиваль проводится в три этапа: школьный, региональный и всероссийский.

I этап (школьный): январь - март 2014 г., проводится в общеобразовательных организациях;

II этап (региональный): ноябрь 2014 г., проводится в субъектах Российской Федерации (при необходимости, перенос сроков проведения этапа допускается при согласовании с региональным оргкомитетом с организаторами этапа);

III этап (всероссийский финальный): декабрь 2014 г., место и конкретные сроки определяются Дирекцией Фестиваля.

III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Общее руководство проведением всех этапов Фестиваля осуществляют Министерство спорта Российской Федерации (далее – Минспорт России) и Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) при участии общероссийских федераций по видам спорта.

Оперативное руководство подготовкой к проведению III этапа Фестиваля осуществляет Дирекция Фестиваля (далее – Дирекция). Положение о Дирекции и состав прилагаются (Приложения № 1, № 2).

Непосредственное проведение I и II этапов Фестиваля осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Для проведения школьного и регионального этапов Фестиваля:

создаются школьные и региональные дирекции, состав которых утверждается организаторами этапов;

разрабатываются соответствующие положения о соревнованиях;

создаются судейские коллегии, которые определяют систему проведения и организуют соревнования, определяют победителей и призеров соответствующих этапов, рассматривают протесты, поступающие от участников соревнований.

Полномочия Минспорта России, как организатора Фестиваля, осуществляются ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий».

Организационное и методическое обеспечение всероссийского этапа Фестиваля, от имени Минобрнауки России и Минспорта России, осуществляет ФГБОУДОД «Федеральная детско-юношеская спортивная школа» (далее – Федеральная ДЮСШ).

IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

В соревнованиях I этапа Фестиваля принимают участие команды, укомплектованные обучающимися в общеобразовательных организациях с 5 по 11 классы.

В соревнованиях II этапа Фестиваля принимают участие команды, сформированные из обучающихся, показавших лучшие результаты на I этапе.

В соревнованиях III этапа принимают участие сборные команды субъектов Российской Федерации, сформированные из команд, победивших в региональном этапе по видам спорта.

Состав сборной команды субъекта Российской Федерации не более 34 человек.

В состав команды по каждому виду программы входят обучающиеся одного общеобразовательной организации.

Год рождения участников команды-школы, направляемой для участия в III этапе Фестиваля, определяется Дирекцией посредством проведения жеребьевки (возрастные группы участников: 1996-1997 г.р., 1998-1999 г.р., 2000-2001 г.р.).

Срок проведения жеребьевки – октябрь 2014 г.

К участию в III этапе Фестиваля не допускаются команды:

сформированные из обучающихся спортивных (специализированных) классов;

включившие в состав обучающихся, не указанных в предварительной заявке (за исключением случаев внесения в заявку изменений, заранее согласованных с Дирекцией);

представившие заявку на участие позже установленного срока и не имеющие официального вызова.

Все участники команды должны иметь единую спортивную форму, с названием субъекта Российской Федерации.

В случае выявления нарушений требований к участникам и условий их допуска, команда снимается с соревнований и лишается занятых мест.

Сопровождение команд до места проведения III этапа Фестиваля и обратно осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов СП 2.5.1277-03», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 апреля 2003 г. № 31.

V. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

Программы I и II этапов Фестиваля могут включать различные виды спорта с учетом национальных и климатических особенностей субъектов Российской Федерации.

Программа III этапа Фестиваля включает соревнования по следующим видам спорта: лыжные гонки, конькобежный спорт (шорт-трек), спортивное ориентирование, настольный теннис, шахматы (быстрые шахматы).

На всех этапах, соревнования по видам спорта, включенные в программы Фестиваля, проводятся по действующим правилам проведения соревнований, утвержденным Минспортом России.

Сборная команда субъекта Российской Федерации должна принять участие во всех видах спорта, заявленных в программе Фестиваля.

В случае неучастия команды в одном из видов спорта, ей присваивается последнее место в данном виде спорта.

Система проведения соревнований по каждому виду спорта определяется ГСК по согласованию с Дирекцией после рассмотрения заявок на участие в III этапе Фестиваля.

Лыжные гонки

Соревнования лично-командные. Состав команды – до 8 человек, в том числе 6 спортсменов (3 юноши и до 3 девушки), 1 руководитель команды и 1 сопровождающий.

Программа соревнований:

классический стиль - 3 км (девушки);

классический стиль - 5 км (юноши);

свободный стиль - 3 км (девушки);

свободный стиль - 5 км (юноши);

эстафета смешанная (2 юноши и 2 девушки): 5 км. (юноши) и 3 км. (девушки);

- эстафета 2 х 5 км (юноши);

- эстафета 2 х 3 км. (девушки).

Победители в командном зачете в соревнованиях по лыжным гонкам определяются по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды во всех видах программы, согласно прилагаемой таблице оценок:

Занятое место

индивидуальные гонки

эстафета

1.

50

100

2.

44

86

3.

40

77

4.

37

68

5.

36

64

6.

35

60

7.

34

56

8.

33

52

9.

32

48

10.

31

44 и т.д.

Конькобежный спорт (шорт-трек)

Соревнования лично-командные. Состав команды - до 8 человек, в том числе до 6 спортсменов (до 3 юношей и до 3 девушек), 1 руководитель команды и 1 сопровождающий.

Программа соревнований:

- 500 м (юноши, девушки);

- 1000 м (юноши, девушки);

- 1500 м (юноши, девушки).

Участник имеет право выступать в двух дисциплинах программы. В каждой дисциплине программы команда может заявить не более четырех спортсменов.

В командный зачет идут 10 результатов.

Командное первенство определяется по наибольшей сумме набранных очков.

Место

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Очки

30

25

22

20

18

16

14

12

10

8

Место

11

12

13

14

15

За места с 16 и далее – 1 очко

Очки

6

5

4

3

2













Спортивное ориентирование.

Соревнования лично-командные. Состав команды – до 8 человек, в том числе до 6 спортсменов (до 3 юношей и до 3 девушек), 1 руководитель команды и 1 сопровождающих.

Программа соревнований:

лыжная гонка - маркированная трасса (25 мин.);

лыжная гонка – классика (35 мин.);

лыжная гонка – смешанная эстафета (1 юноша. 1 девушка) – до 15 мин. на каждый этап.

В каждой дисциплине указано расчетное время победителя. В индивидуальных дисциплинах старт раздельный с интервалом 1 мин.

В командный зачет идут результаты 2 юношей и 2 девушек в индивидуальных видах и по одной эстафете у юношей и одной эстафете у девушек.

Командное первенство определяется по сумме набранных очков для индивидуальных видов и для эстафетных команд.

Место

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Очки

30

25

22

20

18

16

14

12

10

8


Место

11

12

13

14

15

За места с 16 и далее – 1 очко

Очки

6

5

4

3

2














Настольный теннис.

Соревнования командные. Состав команды – до 5 человек, в том числе 4 спортсменов (до 2 юношей и до 2 девушек) и 1 руководитель команды.

Система проведения:

Команды разбиваются на 4 группы по 4 команды в каждой, игры в группах у юношей и девушек проводятся по круговой системе.

Команды, занявшие в группах 1-е места, разыгрывают 1-4 места по круговой системе. По аналогичной схеме разыгрываются и остальные места.

Все игры проводятся по системе: А-Х; В-У; С-Z; А-У; В-Х, причем мужские и женские встречи чередуются. Каждая встреча проводится до трех побед.

Для победы в командной встрече необходимо одержать 6 (шесть) побед.

В случае ничейного результата для определения команды-победительницы проводится дополнительная игра в смешанном парном разряде.

Шахматы

(быстрые шахматы)

Соревнования лично-командные. Состав команды – до 5 человек, в том до 2 юношей и до 2 девушек и 1 руководитель команды.

Соревнования проводятся раздельно среди юношей и девушек по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 60 минут каждому участнику на партию плюс 5 секунд за каждый ход, начиная с первого.

Шахматисты из одной команды между собой не встречаются.

Победитель в командном зачете определяется по наибольшей сумме очков, набранных членами команды. При равенстве очков – по сумме коэффициентов Бухгольца всех членов команды, затем – по усеченным коэффициентам Бухгольца.

Места в личном зачете среди мужчин и женщин также определяются по наибольшей сумме очков. При равенстве очков – по коэффициенту Бухгольца, затем – по усеченным коэффициентам Бухгольца.

VI. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

На соревнованиях III этапа Фестиваля:

определяются места, занятые всеми участниками соревнований в каждом виде программы по видам спорта;

определяются места, занятые командами в каждом виде спорта, по наибольшей сумме очков, начисленных всем спортсменам команды по соответствующей таблице;

определяются места, занятые субъектами Российской Федерации в общекомандном зачете по наибольшей сумме очков, начисленных по Таблице А за места, занятые командой по всем проведенным видам спорта;

Таблица А

Место

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Очки

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

При определении командного зачета в виде спорта, в случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает команда, имеющая больше первых, затем вторых и т.д. мест в соревнованиях.

Протесты на решения судейских коллегий по видам спорта рассматриваются апелляционными жюри по видам спорта, действующими в соответствии с Правилами соревнований по данному виду спорта.

VII. НАГРАЖДЕНИЕ

Победители и призеры III этапа Фестиваля в личном и командном зачете по видам спорта награждаются медалями, дипломами и памятными призами Минобрнауки России.

Победители и призеры III этапа Фестиваля в общекомандном зачете награждаются кубками и дипломами Минспорта России.

Всем участникам III этапа Фестиваля вручается сувенирная продукция Минспорта России (нагрудные номера).

Сборные команды субъектов Российской Федерации, занявшие 4 – 6 места в общекомандном зачете III этапа Фестиваля, награждаются дипломами Минобрнауки России.

Руководители сборных команд, ставших победителями и призерами III этапа Фестиваля в общекомандном зачете, награждаются дипломами Минобрнауки России.

Всероссийские федерации по видам спорта вправе предоставить дополнительные памятные призы для награждения победителей и призеров соревнований в отдельных видах программы.

VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Расходы по проведению I и II этапов Фестиваля обеспечивают проводящие организации на местах.

Минобрнауки России и Минспорт России обеспечивают долевое участие в финансировании III этапа Фестиваля по согласованию.

Минспорт России осуществляет финансовое обеспечение физкультурного мероприятия в соответствии с Порядком финансирования за счет средств федерального бюджета и Нормами расходов средств на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Минобрнауки России обеспечивает финансирование III этапа Фестиваля за счет средств, предусмотренных из федерального бюджета по разделу 07 «Образование» классификаций операций сектора государственного управления.

Расходы по командированию участников сборных команд III этапа Фестиваля (проезд до места проведения и обратно, суточные в пути, страхование участников, обеспечение единой экипировкой команд участников, проживание и питание руководителей команд) обеспечивают командирующие организации.

На печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) к Фестивалю, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых (изготавливаемых) в связи с проведением соревнований Фестиваля допускается изображение эмблемы Минспорта России и Минобрнауки России.

Страхование участников соревнований производится за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

IX. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ

И ЗРИТЕЛЕЙ

Физкультурные мероприятия проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, при наличии актов готовности объектов спорта к проведению физкультурных мероприятий, утвержденных в установленном порядке.

X. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии оригинала договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску участников соревнований в день приезда.

XI. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

Заявка на участие в III этапе Фестиваля (далее – заявка) составляется по форме согласно Приложению № 3, направляется в оригинальном виде органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, в Дирекцию по адресу: 105094 г. Москва, Семеновская набережная, д. 3/1, корпус 4, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Федеральная детско-юношеская спортивная школа» (ФГБОУДОД ФДЮСШ). Справочная информация: телефон (495) 360-72-46, 360-84-56, e-mail: fsdusshor@yandex.ru.

Срок предоставления заявки до 25 ноября 2014 г. Заявки, направленные после указанного срока, рассматриваться не будут.

Вместе с заявкой в рабочую группу направляется следующий пакет документов:

- итоговые протоколы общекомандного первенства I и II этапов Фестиваля;

- краткий отчет о проведении I и II этапов Фестиваля, с указанием численности обучающихся, количества команд-школ и количества общеобразовательных учреждений, принявших участие в соответствующих этапах, и описанием программы II этапа.

Основанием для командирования команд-школ на всероссийский этап Фестиваля является вызов Минобрнауки России и Минспорта России.

Официальные вызовы командам-школам на всероссийский этап Фестиваля будут направляться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, до 01 декабря 2014 г.

Руководители команд представляют в комиссию по допуску участников в день приезда на всероссийский этап Фестиваля следующие документы:

- официальный вызов на команду;

- заявку по форме согласно Приложению 3 (за исключением случаев внесения в заявку изменений, заранее согласованных с Дирекцией);

- справку об эпидемиологическом окружении на каждого участника команды-школы;

- свидетельство о рождении или паспорт на каждого участника команды-школы;

- страховой полис обязательного медицинского страхования на каждого участника команды-школы;

- оригинал договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев на каждого участника команды-школы или на команду-школу в целом с указанием Ф.И.О. всех участников;

- справки школьников с фотографиями 3х4 (выполненные не ранее 01.09.2012 г., ксерокопии - не принимаются), заверенные подписью директора общеобразовательного учреждения и печатью, которая ставится на угол фотографии обучающегося. Справки предоставляются в 2-х экземплярах (один экземпляр справки остается в комиссии по допуску);

- паспорт на каждого руководителя команды-школы;

- копию трудовой книжки (трудового договора) на каждого руководителя команды-школы (для руководителя команды-школы, являющегося учителем физической культуры, копию заверить печатью и подписью директора общеобразовательного учреждения, для второго руководителя - копию заверенную печатью и подписью руководителя по месту работы).